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Minijardin zen

Réalisation :

2 heures
Entretien : 20 minutes par semaine (poisson)

Difficulté :

Budget :

À créer :

Printemps-Eté-Automne

Dimensions :

50 x 50 x 40 cm

Mini-effort, maxi-effet ! Cette composition à base de petites caisses de bois empilées marquera de sa forte ambiance zen un tout petit espace, comme un angle de balcon. Les plantes aromatiques sont taillées régulièrement en boules, prétexte à des récoltes bienvenues en cuisine.

#Printemps  #Zen  #Automne  #Blanc 

Thym, 1 pied
Laurier noble, 1 pied.
Sariette, 1 pied
Sauge, 1 pied.
Gravillons concassés blanc calcaire, 1 sac - 10 Galets antracite
Pouzolane et sable
Perceuse avec 1 mèche à bois
1 chalumeau
3 caissen à bouteilles de vin, en bois
1 grand bocal en verre
1 poupée Daruma, porte-bonheur japonais
1 mini-guirlande lumineuse à pile
1 poisson combattant

Minijardin zen

  1. Préparer les caisses. Passer-les à la flamme d’un chalumeau sur toutes leurs faces, intérieures et extérieures. Le brûlage, inspiré de la technique japonaise du Shou Sugi Ban qui durcit le bois, le protège des rayons solaires, des intempéries et des insectes. Appliquer au pinceau de l’huile de lin sur toutes les surfaces. Poncez légèrement au papier verre. Percez entre 3 et 5 trous dans le fond de chaque caisse pour assurer un bon drainage.
  2. Garnir les caisses de Pouzolane sur un tiers de la hauteur. Ajouter le terreau sur un tiers. Empiler les caisses en vous inspirant du dessin.
  3. Installer les plantes aromatiques : 1 dans chaque caisse au sol et 2 dans celle posée au-dessus en suivant le croquis.
  4. Etaler une couche régulière de graviers blancs dans chaque caisse et disposer les galets anthracite dessus en créant des  sortes de « cheminement ».
  5. Poser au pied du laurier la poupée et le bocal rempli d’eau dans l’une des caisses posées au sol. Mettre le poisson combattant dans le bocal une fois l’eau à température ambiante.
  6. Disposer la miniguirlande lumineuse dans la sauge. Allumez-la !
  7. Entretien. Arroser seulement quand le substrat est sec en profondeur. Tailler les plantes régulièrement pour maintenir leur forme en boule, et utiliser les résidus de taille en cuisine ou en tisane ! Nourrir le poisson et changer son eau, régulièrement. En période estivale, pulvériser si besoin de l’eau sur les feuillages, en tout début ou en toute fin de journée.

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