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Sponsorisé par : Ferme-de-Sainte-Marthe

Balcon gourmand

Réalisation :

2 fois 2 heures
Entretien : 10 minutes par jour.

Difficulté :

Budget :

À créer :

Mars-avril puis mai

Dimensions :

L 150 cm x P 60 cm.

Voici une proposition très prometteuse ! Elle demande un peu de patience et de soin mais elle vous comblera au centuple, avec de délicieux légumes et herbes. Installez ce micropotager sur un balcon ou une terrasse à partir du moment où l'endroit reçoit du soleil quelques heures dans la journée et qu'il est abrité des grands vents. Sa saison de production démarre au printemps avec de croquants radis et se poursuit en fleur et en fruit en été avec des capucines, de l'achillée, des tomates-cerises, des piments, des haricots, du basilic, de la moutarde. Un festival de saveurs.

#Printemps  #Été  #Gourmand 

Plus
Plante Achillée Millefeuille
Achillée Millefeuille
Plus
Basilic pourpre
Basilic pourpre
Plus
Capucines orange
Capucine
Plus
Ciboule de Chine
Ciboule de Chine
Plus
Haricot d'Espagne Scarlet Emperor
Haricot d'Espagne Scarlet Emperor
Plus
Moutarde Red Giant
Moutarde Red Giant
Plus
Tomate Miel du Mexique
Tomate Miel du Mexique
Plus
Radis en mélange
Radis en mélange
Plus
Piment Gorria
Piment Gorria
Billes d'argile
1 sac de billes d'argile (20 l)
Bouteille en plastique de 1,5 litre
4 bouteilles en plastique (1,5 l)
Caisse en bois
1 caisse en bois
Bobine de ficelle
Ficelle
dessin de terreau spécial jardinières
2 sacs de 40 l de terreau spécial jardinières
Tuteurs en bambou de 1,5 m de long.
5 tuteurs en bambou (1,5 m de long)
Bâtonnet en bois pour les étiquettes.
9 bâtonnets en bois pour les étiquettes
pot Root Pouch noir
1 pot Root Pouch noir 12 l
pot Root Pouch marron
1 pot Root Pouch marron 18 l
pot Root Pouch vert
1 pot Root Pouch vert 39 l

Balcon gourmand

  1. A l’intérieur, de mars à tout début avril, semez les graines de tomates, de piment, d’achillée et de basilic dans des miniserres fabriquées à partir de bouteilles en plastique.
  2. Pour le basilic et l’achillée, coupez deux bouteilles dans le sens de la longueur et sur les côtés de façon à confectionner un couvercle. Tapissez le fond d’un couche de billes d’argile puis ajoutez 3 cm de terreau. Verser de l’eau jusqu’à recouvrir les billes. Semez les graines en essayant de les espacer. Recouvrez ensuite d’un peu de terreau. Maintenez le couvercle fermé.
  3. Pour les tomates et le piment, coupez deux autres bouteilles dans le sens de la largeur. Le haut de chaque bouteille avec son bouchon sert de couvercle ; le bas est empli de billes d’argile (sur 2 à 3 cm d’épaisseur). Ajoutez de l’eau jusqu’à noyer les billes, puis recouvrez d’une couche 4 à 5 cm de terreau. Semez 3 graines de tomate ou de piment. Recouvrez-les d’un peu de terreau et replacez le couvercle sur la bouteille.
  4. Placez ces mini-serres à l’intérieur à proximité d’une fenêtre. Au bout de quelques semaines, les pousses apparaissent. Lorsqu’elles atteignent quelques centimètres, ouvrez les couvercles et arroser régulièrement dès que le terreau est sec.
  5. A l’extérieur, toujours en mars et avril, semez les plantes non frileuses : radis, moutarde et ciboule. Notez que la ciboule de Chine ne figure sur le dessin de ce mini-potager. C’est une variante qui peut venir prendre la place de l’achillée cette année, ou qui vous servira au printemps prochain à regarnir un des pots.
  6. Confectionnez les étiquettes à l’aide de bâtonnets de bois récoltés en forêt. Le noisetier est idéal pour cela. Coupez des tronçons de 15 cm de long environ. À l’aide d’un couteau, ôtez une partie de l’écorce. Sur le bois blanc apparent, inscrivez le nom des plantes.
  7. Dépliez les 3 contenants souples en matières recyclées (type Root Pouch). Tapissez le fond de chacun d’une couche de 5 cm de billes d’argile. Complétez le remplissage avec le terreau. Tassez légèrement. Semez les graines de radis dans le plus petit sac et sur une partie des deux autres. Le radis pousse vite : il peut se cultiver et donc se semer toute l’année. En ce mois de mars, il aura le temps de produire avant l’installation des autres légumes. Dans le plus grand sac (vert), sur la moitié non semée de radis, semez quelques graines de moutarde. Etiquetez. Recouvrez les semis d’une fine couche de terreau et arrosez. Mi-avril, si le temps est doux, vous dégusterez vos premiers radis.
  8. Mi-mai, sortez les tomates et les piments, l’achillée et le basilic. Terminer l’installation du micropotager. Dans le petit sac (noir) débarrassé de ses radis, repiquez 1 à 3 plants d’achillée issus de la miniserre. Etiquetez et arrosez. Dans le sac de taille moyenne (marron), repiquez 1 ou 2 plants de piments issus la miniserre. Repiquez 3 plants de basilic. Semez 3 graines de capucines dans l’espace restant en périphérie du pot. Pour étager la composition, posez le sac marron sur la caisse de bois retournée. Arrosez et étiquetez.
  9. Dans le grand sac vert, débarrassé des radis, repiquez 1 plant de tomate cerise sur le bord du pot au côté des pousses de moutarde. Etiquetez. Dans l’espace libre du pot, plantez 3 tuteurs en tipi que vous réunirez à leurs extrémités avec de la ficelle. Ce tipi va aider les haricots d’Espagne à grimper. Au pied de chaque tuteur, semez 3 graines de haricot. Etiquetez. Arrosez toutes vos plantations en pluie fine.
  10. Surveillez régulièrement l’état de la terre et arrosez dès qu’elle sèche un peu trop en surface. Installez des tuteurs pour soutenir le piment et le pied de tomate lorsqu’ils commencent à grandir. Fixez les tiges au tuteur à l’aide d’une ficelle en ne serrant pas trop. Et voilà, tout est prêt pour une savoureuse saison.
  11. En fin d’été, lorsque la végétation sera moins dense, semez de nouveau quelques graines de radis pour l’automne.

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