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Potager vertical

Réalisation :

4 heures
Entretien : 15 minutes par jour d'avril à octobre.

Difficulté :

Budget :

À créer :

Avril puis Mai

Dimensions :

L 95 x H 95 x P 27 cm

Idéal sur le plus petit des balcons ou un petit coin de terrasse bien ensoleillé, ce minipotager est la garantie d'un plaisir gourmand chaque jour de mai à octobre ! Il demande un entretien quotidien mais vous y prendrez vite goût : à vous, des petites tomates pour l'apéro, des fraises à croquer, des courgettes rondes à farcir et toute une gamme de salades pour varier les plaisirs en les rehaussant de ciboulette, de basilic ou de thym. Sans oublier la pause bien-être avec une infusion de verveine fraîche ou de thym.

#Printemps  #Rouge  #Gourmand 

Ciboulette, 2 pieds
Tomates en grappes, 2 plants
Verveine citronnelle, 1 pied
Courgette Ronde de Nice, 1 plant
Basilic, 3 pieds
Thym, 1 pied
Fraisiers, 6 plants
Laitue, feuille de chêne, mesclun, 3 sachets de graines
1 Potager vertical en kit ou 1 grande palette à 5 planches.
Terreau de plantation, 3 sacs de 50 litres
Billes d'argile.
Billes d'argile, 1 sac de 20 litres
Lampe sur pied d'extérieur

Potager vertical

  1. Les plantes aromatiques
  2. Le potager vertical peut être acheté prêt à monter (option 1) ou réalisé à partir d’une palette de récupération dotée d’au moins 5 planches en façade (option 2). Vous pouvez démarrer la production dès mars-avril en semant juste les salades et en installant les fraisiers et profiter de premières récoltes avant mi-mai. Ou bien tout installer mi-mai.
  3. Option 1. Monter la structure en bois en suivant les indications de montage. Recouvrir l’intérieur de la structure avec un « sac » en géotextile fourni. Glisser le géotextile dans la structure et le fixer avec des agrafes en partie haute et latérale si besoin.
  4. Option 2. Renforcer l’arrière et les côtés de la palette avec 2 ou 3 tasseaux, la positionner à la verticale. Confectionner vous-même le « sac » avec du géotextile et des agrafes. Glisser le géotextile dans la structure et le fixer avec des agrafes en partie haute sur les côtés si besoin.
  5. Adosser la structure vide à un mur qui bénéficie d’au moins 6 heures d’ensoleillement par jour. En effet, une fois empli de terre, le potager vertical sera très difficile à déplacer.
  6. Verser 1 sacs de billes d’argile de 20 litres au fond. Verser 2-3 sacs de terreau Spécial Légumes de 50 litres. Arroser.
  7. Vous pouvez démarrer dès mars-avril. Commencer par le haut : tracer au doigt un sillon dans le terreau, semer des laitues, couvrir d’un peu terreau et finir le rang par l’installation d’un fraiser. Puis, de haut en bas sur la partie latérale, faire des entailles au cutter dans le géotextile et installer les autres plants de fraisiers. Sur le 2e rang, réserver un quart de l’espace pour le pied de courgette à venir et faire plusieurs petites entailles horizontales sur le reste du rang. Humidifier le terreau et semer les différentes salades (laitue, mesclun, feuille de chêne). Faire de même sur les 3 autres rangs. Arroser lentement l’ensemble des semis et des fraisiers avec un arrosoir à bec fin. Les plants de salade vont apparaître en 2 semaines. Quand les brins atteignent 10 cm, c’est l’heure de la première récolte de salade à couper (aux ciseaux) ! Laisser grossir et pommer quelques laitues.
  8. Mi-mai, sur le haut de la structure, planter les 2 pieds de tomate et le pied de verveine à la place de la salade à couper. Sur le 2e rang, faire une entaille en croix pour installer le pied de courgette. Arroser lentement avec un arrosoir à bec fin.
  9. Vous plantez tout mi-mai. Commencer par le haut : installer les 2 pieds de tomate et la verveine et compléter le rang avec un fraisier. Sur la partie latérale la plus ensoleillée, pratiquer au cutter des entailles en croix et planter les fraisiers restants. Sur le 2e rang, pratiquer une entaille en croix pour installer le pied de courgette et faire plusieurs petites entailles horizontales sur le reste du rang. Semer différentes salades en terminant le rang par de la laitue. Faire de même sur les 3 autres derniers rangs. Arroser lentement les semis et la base de chaque plant avec un arrosoir à bec fin. Les plants de salade vont apparaître en 2 semaines. Quand les brins atteignent 10 cm, commencer à récolter un peu salade à couper et laisser pommer des laitues.
  10. Récolter aux ciseaux les salades à couper et les laitues au fur et à mesure durant toute la saison. En mai-juin, cueiller les fraises puis en juillet, août et septembre, ce sera l’heure des tomates et des courgettes. Quand la verveine est bien développée, cueillez des feuilles pour vos infusions. Penser à en faire sécher à l’ombre quelques jours sur du papier absorbant pour vos tisanes d’hiver.
  11. Entretien : Surveiller le besoin en eau tous les jours, et arroser si besoin sans mouiller les feuilles de fraisier, de tomate et de courgette. Couper régulièrement les feuilles tachées des fraisiers et des pieds de tomates.

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