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Graines de légumineuses ; Lentille multicolore d’Ombrie, Lentille anicia.

Les légumineuses s’invitent autour de la table

Graines de légumineuses ; Haricot noir Starazagorski, Flageolet chevrier, Langue de feu 2, Lingot ou suisse blanc.

Les légumineuses sauveront-elles le monde ? À l’heure où chacun se demande quels bons gestes adopter pour préserver la planète, haricots et petits pois nous invitent à changer de régime. Et à passer à la vitesse supérieure pour augmenter les rendements tout en économisant l’énergie. Alors, chiche ?

Ça se passe d’abord en cuisine !

Les légumineuses sauveront-elles le monde ? est à retrouver dans Garden_Lab #7 – Le jardin comestible.

Les légumineuses ? Il y en a pour tous les goûts !

Rapides et exotiques, découvrez les lentilles corail et leur couleur appétissante, à cuire sans trempage en 15 minutes seulement, par exemple avec du riz au curry et pourquoi pas de la noix de coco ?
Carrément sans cuisson, le haricot mungo (dénommé à tort germe de soja) et la luzerne (alfalfa) sont très faciles à faire germer, particulièrement digestes, riches en saveurs et en vitamines.
Côté soja, si vous trouvez le tofu fade, essayez une version toute prête lactofermentée, parfumée au pesto ou aux baies roses.
Et le week-end, à vous les saveurs de la cuisine du monde : minestrone à l’italienne (pâtes et haricots), lobio caucasien (pâté de haricots aux noix à tartiner), idli et dosa indiens (crêpes de riz et lentilles), houmos libanais (purée de pois chiches et sésame).

Maintenant à table…

Pour une assiette équilibrée, associez 3⁄4 de céréales et 1⁄4 de légumineuses. Laurier, thym, romarin, girofle, cumin, coriandre et bien d’autres herbes ou épices relèvent le plat tout en le rendant plus digeste du fait de leurs vertus carminatives (anti-ballonnement). Salez toujours en fin de cuisson.
Enfin, mâchez longuement pour apprécier. Fermez les yeux au besoin : c’est magique, la saveur évolue !

La petite astuce en plus

Pour réduire le temps de cuisson, il suffit de les mettre à tremper la veille dans de l’eau. Une fois cuites, elles se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite, au choix, les réchauffer, les manger froides en salade, écrasées en purée pour fabriquer des galettes ou les mixer dans une soupe.

+ dans Garden_Lab#07

Graines de légumineuses ; Lentille multicolore d’Ombrie, Lentille anicia.
Lentille multicolore d’Ombrie et lentille anicia.
Graines de légumineuses ; Fève Karmazyn, Fève extra-précoce à grano violetto.
Fève Karmazyn et fève extra-précoce à grano violetto.
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Castandel mange-tout et haricot mange-tout balise nain.
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