Dis-moi qui tu es, je te dirai quelle rose choisir
Les roses, c’est compliqué ! » direz-vous ? Que nenni, elles n’ont rien de compliqué aux yeux de Nadia de Kermel, journaliste et écrivaine, spécialiste…
Découvrir
Les légumineuses sauveront-elles le monde ? À l’heure où chacun se demande quels bons gestes adopter pour préserver la planète, haricots et petits pois nous invitent à changer de régime. Et à passer à la vitesse supérieure pour augmenter les rendements tout en économisant l’énergie. Alors, chiche ?
Ça se passe d’abord en cuisine !
Les légumineuses sauveront-elles le monde ? est à retrouver dans Garden_Lab #7 – Le jardin comestible.
Rapides et exotiques, découvrez les lentilles corail et leur couleur appétissante, à cuire sans trempage en 15 minutes seulement, par exemple avec du riz au curry et pourquoi pas de la noix de coco ?
Carrément sans cuisson, le haricot mungo (dénommé à tort germe de soja) et la luzerne (alfalfa) sont très faciles à faire germer, particulièrement digestes, riches en saveurs et en vitamines.
Côté soja, si vous trouvez le tofu fade, essayez une version toute prête lactofermentée, parfumée au pesto ou aux baies roses.
Et le week-end, à vous les saveurs de la cuisine du monde : minestrone à l’italienne (pâtes et haricots), lobio caucasien (pâté de haricots aux noix à tartiner), idli et dosa indiens (crêpes de riz et lentilles), houmos libanais (purée de pois chiches et sésame).
Pour une assiette équilibrée, associez 3⁄4 de céréales et 1⁄4 de légumineuses. Laurier, thym, romarin, girofle, cumin, coriandre et bien d’autres herbes ou épices relèvent le plat tout en le rendant plus digeste du fait de leurs vertus carminatives (anti-ballonnement). Salez toujours en fin de cuisson.
Enfin, mâchez longuement pour apprécier. Fermez les yeux au besoin : c’est magique, la saveur évolue !
Pour réduire le temps de cuisson, il suffit de les mettre à tremper la veille dans de l’eau. Une fois cuites, elles se conservent jusqu’à une semaine au réfrigérateur. Vous pouvez ensuite, au choix, les réchauffer, les manger froides en salade, écrasées en purée pour fabriquer des galettes ou les mixer dans une soupe.
Les roses, c’est compliqué ! » direz-vous ? Que nenni, elles n’ont rien de compliqué aux yeux de Nadia de Kermel, journaliste et écrivaine, spécialiste…
DécouvrirElle naît recroquevillée en boules brunes poilues, puis s’étire lentement en déroulant sa fronde. Elle achève son numéro par un salto arrière en dépliant ses…
DécouvrirToujours vert, couvert de fleurs au printemps et bien-sûr parfumé, mais aussi luisant, laineux, doré, panaché ou serpolet : chacun pourra cultiver le thym…
DécouvrirC'est tout simple. Avec l'aide de notre questionnaire, vous allez pouvoir exprimer toutes vos envies. Nous les mettrons entre les mains d'un de nos paysagistes et, dans quelques jours, vous recevrez le projet de votre jardin.
Demander une étudeOn rit jaune, on voit rouge, ou la vie en rose.
Les couleurs influencent nos mentalités,
nourrissent notre imaginaire… Bienvenue dans
la revue qui explore les jardins de demain.